Aprenda o autoexame da mastigação correta
O recomendado é que os alimentos sejam mastigados por no mínimo 30 vezes, dependendo se são sólidos, pastosos ou líquidos e devem ser distribuídos homogeneamente nos dentes do lado direito e do lado esquerdo. Também é importante prestar atenção em dicas básicas, como colocar pequenas quantidades de alimento por garfada, comer devagar e manter a boca fechada.
Mastigar é um ato mecânico, automático, que não recebe a menor atenção no dia a dia. Acontece que a maneira de mastigar e o número de repetições é muito importante para que o restante do processo de digestão do alimento seja concluído com sucesso, além de interferir diretamente na saúde bucal.
A cirurgiã-dentista, Rosileine Uliana, explica que quanto menor for o número de mastigações, mais preguiçoso o intestino será, sem força para trabalhar e produzir a quantidade necessária de estímulos gástricos essenciais para a digestão. “A principal função da mastigação é diminuir o volume do alimento, em partículas cada vez menores, preparando-as para a deglutição”, diz.
Mastigar errado sobrecarrega a articulação e pode até causar dor de cabeça. Para ver se há algum problema, basta fazer o autoexame. É só ficar na frente de um espelho e observe atentamente dois pontos: se um ombro é mais alto do que o outro e se, ao sorrir, o meio dos dentes de cima não está alinhado com o meio da arcada de baixo. Caso haja alteração, é hora de procurar um especialista.
Fórmula ideal
O recomendado é que os alimentos sejam mastigados por no mínimo 30 vezes, dependendo se são sólidos, pastosos ou líquidos. O nome é complicado - mastigação bilateral alternada multidirecional -, mas quer dizer que o alimento deve ser distribuído homogeneamente nos dentes do lado direito e do lado esquerdo. “Assim, é possível garantir a estabilidade do sistema articular e periodontal - tecidos que sustentam os dentes, osso, ligamento e gengiva”, afirma Rosileine.
Nutricionistas recomendam soltar os talheres para prestar atenção no ato de mastigar. Isso faz com que a sensação de saciedade seja sentida antes da pessoa comer mais do que é necessário. Também é importante prestar atenção em dicas básicas, como colocar pequenas quantidades de alimento por garfada, comer devagar e manter a boca fechada.
Segundo a cirurgiã-dentista Lucina Saraiva, o desenvolvimento da mastigação começa desde o primeiro dia de vida, com a amamentação. “A força que o bebe faz para sugar o leite estimula a musculatura facial e é muito importante para o desenvolvimento ósseo”, diz. Bebês que não mamam podem se tornar adultos que só respiram pela boca e, com isso, mastigam apenas de um lado para conseguir respirar durante a refeição.
Ginástica da mastigação
Para a dentista Rosileine Uliana, a goma de mascar pode ser uma boa fisioterapia para as glândulas salivares. O ideal é mascar por 20 minutos, duas vezes ao dia. Isso aumenta a salivação, como também massageia as glândulas salivares. Porém, a especialista alerta. “Mascar chiclete em demasia pode saturar os músculos da mastigação, comprometendo o sistema articular e periodontal”.
Saiba quais são as fases da mastigação
- Fase de incisão: quando os alimentos são cortados. Tempo de duração: 5% a 10% do tempo da mastigação.
- Fase de trituração da comida: é a transformação das partes grandes dos alimentos em partes pequenas. Tempo de duração: 65% a 70% do tempo de mastigação.
- Fase de pulverização do bolo alimentar: é quando as partículas pequenas se transformam em elementos muito pequenos. Tempo de duração: 25% a 30% do tempo de mastigação.