Cuidados fundamentais para quem usa aparelho ortodôntico
Para atingir os resultados de alinhamento desejados, é preciso seguir as orientações quanto a higiene, ajustes e alimentação.
Usados no alinhamento dos dentes e em outros problemas odontológicos, os aparelhos ortodônticos exigem alguns cuidados para terem o resultado esperado, especialmente em relação à dieta e à alimentação de quem os adota.
Tudo começa com o tipo de aparelho recomendado pelo dentista. Por exemplo, quem usa o modelo fixo deve redobrar o cuidado na escovação para que nada fique entre os brackets – aquelas estruturas sobre os dentes unidas pelo fio ortodôntico, responsáveis pelo famoso sorriso metálico.
Cuidados necessários para quem usa aparelho nos dentes:
Se não forem respeitados os cuidados definidos pelos dentistas, os aparelhos ortodônticos não vão atingir o alinhamento pretendido. Cuidados com a alimentação devem ser observados particularmente nos primeiros dias de uso do aparelho, quando é comum sentir dor. Na troca dos arcos ortodônticos, o especialista pode recomendar o consumo de alimentos frios e a mastigação eficiente. Crianças e adolescentes precisam de suporte dos pais para seguir as orientações quanto à escovação diária dia e atender o calendário das manutenções.
O aparelho deve ficar 100% limpo após a escovação. Pode ser necessário o uso de escovas interdentais ou unitufos. É preciso manter o uso do fio dental, mas com o auxílio do passa fio dental. Aparelhos móveis devem ser higienizados com os produtos específicos, hoje eles podem ser encontrados em cápsulas, pastilhas e líquidos próprios.
Para a hora da alimentação, a dica é manter o aparelho na caixinha apropriada, nunca guarde em guardanapos ou em cima da mesa. Uma escolha criteriosa da alimentação é fundamental para uma boa manutenção dos aparelhos. É recomendado evitar alimentos grudentos e pegajosos, aqueles muito duros como castanhas, pé-de-moleque, pipoca, ossinho de frango, bebidas gasosas como refrigerantes e aqueles alimentos ricos em açúcar. Use garfo e a faca para cortar os alimentos em porções pequenas para facilitar a mastigação e, posteriormente, a digestão.
Já os aparelhos móveis devem ser higienizados com os produtos específicos, hoje eles podem ser encontrados em cápsulas, pastilhas e líquidos próprios. Para a hora da alimentação, a dica de Vanda é manter o aparelho na caixinha apropriada – “nunca guarde em guardanapos, em cima da mesa, em casa, etc.”
Após a refeição, é preciso fazer a higienização com escova e fio dental antes de recolocar o aparelho. Para ambos os casos, um bom termômetro é olhar no espelho para verificar a qualidade da higienização.
No entanto, os cuidados não se restringem apenas a higienização após a refeição, mas também quanto aos alimentos ingeridos. Uma escolha criteriosa da alimentação é fundamental.
(A ordem é evitar) alimentos grudentos e pegajosos, aqueles muito duros como castanhas, pé-de-moleque, pipoca, ossinho de frango, bebidas gasosas como refrigerantes e aqueles alimentos ricos em açúcar. Como a higienização se torna mais difícil, se o paciente abusar do açúcar e de refrigerantes terá maiores chances de desenvolver cáries no esmalte dos dentes.
Use ainda o garfo e a faca para cortar os alimentos em porções pequenas para facilitar a mastigação e, posteriormente, a digestão.
Cuidados com a alimentação devem ser observados particularmente nos primeiros dias de uso do aparelho, quando é comum sentir dor. Na troca dos arcos ortodônticos, o especialista pode recomendar o consumo de alimentos frios e a mastigação eficiente – de maneira inconsciente, acabamos priorizando apenas um dos lados da boca ao comer, com essa técnica, o objetivo é mastigar mais vezes o alimento, de forma mais devagar e fazendo uso de todos os dentes para reforçar a musculatura.
Por fim, pessoas que consomem constantemente alimentos ácidos ou tem histórico de anorexia nervosa, devem relatar o caso ao dentista para que ele possa prevenir o risco de reabsorção radicular, que pode, em casos mais graves, provocar a queda do dente.
Fonte: http://saudebucal.ig.com.br